Как хоронят покойного протестанты

Сегодня на улицах городов и сёл можно встретить необычные для наших мест похоронные процессии фирмы ritual-msk.ru. Там не будет, скорее всего, колонны когда на руках несут гроб, венки, крышку, а просто хорошо организованное небольшое похоронное богослужение у подъезда дома. Вы не увидите там православного священника, но в то же время будете слышать слова о Боге, о вечной жизни, о покаянии. Если будет присутствовать духовой оркестр, то мелодии будут тоже не обычные. Тоже медленные и печальные, но незнакомые. Это значит, что вы встретили похороны по традиции протестантской церкви.

Ритуальные услуги по государственным ценам: организация похорон в Москве

Несколько слов о том, как всё происходит. Всё наполнено глубоким смыслом. Так чтобы принести пользу не столько первоочередную, когда нужно предать земле тело, но и для духовного наставления, а также утешения близких и всех присутствующих.

Как правило, ещё в день смерти, когда усопшего привозят домой и ложат в гроб, собираются члены общины, умеющие петь и говорить умные вещи из Священного Писания в виде проповедей. Как правило, это пастор, пресвитера и хор. Около часа поются псалмы (духовные гимны) с текстами о борьбе в жизни, о стремлении к вечности, такие песнопения, которые направляют духовные взоры слушателей к небесному. Обычно после исполнения 3-5 псалмов пастор читает главы из библии или говорит небольшую на 5-10 минут проповедь. Потом снова звучит пение, читаются отрывки из священного писания, возможно, близким вручаются средства, собранные церковью, и все, кто не планирует ночевать в этом доме, уходят.

На утро в назначенное время снова собирается народ. Приходят все желающие поприсутствовать, как говорят, провести в последний путь покойного. Начинается служение с пения гимнов похоронной тематики. Звучит 1-2 гимна, иногда больше, когда ждут времени официального начала траурной церемонии. По ситуации, по погоде гроб выносят во двор на табуретки. Если погода плохая, проводят церемонию в квартире или в доме. Звучит хоровое пение, проповедь, опять хоровое пение и молитва. После чего тело выносят для погрузки в катафалк. Все отправляются на кладбище.

На кладбище снова вы услышите пение хора, проповедь другого пастора. Иногда всё служение может занимать по времени до 3-х часов. С учётом всех пений и проповеди вам придётся во дворе дома провести около часа. В это время вы услышите много интересной информации из Священного Писания по теме загробной жизни, состояния умерших, необходимости покаяния, об обращении от злых дел к праведности, о любви к Иисусу Христу. Пение будет звучать на приличном уровне и, главное, на понятном для всех языке, как и проповедь, которая специально произносится, чтобы ее поняли, услышали, прислушались и сделали выводы.

В момент погребения, когда начнут закапывать, всех пригласят на поминальный обед. Чаще всего его организовывают в кафе.

Будьте готовы к тому, что в кафе вы тоже после трапезы услышите ещё несколько песнопений застольного характера. Тоже мелодичные, в медленном темпе и минорном ладу, но уже не столь академического стиля, как во время пения хора. Если умерла женщина, то могут спеть псалмы о матери. Если потеряли отца, то тоже соответствующего содержания. Я к тому, что такое проведение поминального обеда может показаться странным. Кстати, может случиться, что алкоголя на столах не будет совершенно. Всё зависит от того, кто организовывает обед и есть ли в семье покойного неверующие. Начинается обед с молитвы пастора и заканчивается молитвой «Отче Наш», которая считается уместной во всех христианских конфессиях.

И самое необычное – вы заметите, что родственники не отражают на лице глубокой скорби. Это объясняется тем, что верующие протестанты смотрят на смерь, как на временную разлуку. И к тому же уверенны, что больших страданий, чем усопший пережил, у него уже не будет. И теперь он попадёт в Рай, так зачем скорбеть, если человек уже отмучился. И кроме того, когда люди привыкли честно выражать эмоции, вы не увидите напускной скорби. Если слова друзей утешающие, то родственники умершего могут и улыбнуться. Это не будет хохот на весь зал, в рамках приличия. Но общий позитивный настрой будет ощущаться в воздухе, в каждом слове и взгляде.